Public Policy
Facebook Twitter Feed RSS

La legge di Stabilità si occupa anche di latte (di qualità)

svizzera 17 dicembre 2014

ROMA (Public Policy) - Il governo, in vista della fine del regime delle quote latte prevista per marzo 2015, ha presentato un emendamento alla legge di Stabilità che prevede l'istituzione del Fondo per gli investimenti nel settore lattiero caseario. Lo rende noto il ministero delle Politiche agricole.

"Diamo un segnale importante ai produttori di latte, anche in vista della conclusione del regime delle quote - ha dichiarato il ministro Maurizio Martina - con l'istituzione del Fondo latte di qualità. Proponiamo lo stanziamento di circa 110 milioni di euro per il triennio 2015-2017, che serviranno per supportare investimenti mirati al miglioramento qualitativo del latte italiano".

LE PRINCIPALI NOVITÀ Viene prevista l'istituzione di un Fondo per gli investimenti nel settore lattiero caseario, attraverso il sostegno alla produzione con una dotazione finanziaria di 108 milioni di euro (8 milioni per il 2015, 50 milioni di euro all'anno per il 2016 e 2017). Agli allevamenti e alle imprese che aderiscono al piano verrà concesso un contributo per gli investimenti secondo le regole del de minimis, quindi fino ad un massimo di 15mila euro per le aziende agricole e fino ad un massimo di 200mila euro per le aziende che, oltre alla produzione primaria, operano anche nella trasformazione e commercializzazione. Nell'attuazione saranno previsti criteri favorevoli alle imprese condotte da giovani e a quelle nelle zone montane.

IL PIANO STRAORDINARIO PER IL LATTE ITALIANO La proposta di istituzione del Fondo latte di qualità rientra in un più ampio quadro di azioni per il comparto lattiero caseario messo a punto dal Mipaaf. Il piano straordinario è stato già presentato da Martina ai rappresentanti della filiera agricola e industriale del latte e si basa su cinque aree principali, dal miglioramento della qualità del latte alla richiesta alla Commissione europea di accelerare l'attuazione del regolamento sull'etichettatura.

I NUMERI DEL SETTORE LATTIERO CASEARIO IN ITALIA Aziende: 35.544 (Agea 2012); Vacche da latte: 1.862.000; Produzione di latte vaccino: circa 11 milioni di tonnellate; Valore: 4,8 miliardi di euro; Il 50% del latte prodotto in Italia viene trasformato in formaggi DOP.

FASE TRASFORMAZIONE Fatturato industria: 14,9 miliardi di euro pari a circa l'11% del fatturato dell'industria alimentare italiana. (Public Policy)

tutte le novità sul ddl Stabilità, in abbonamento.

GAV

© Riproduzione riservata