BRUXELLES (Public Policy / Policy Europe) – Via libera venerdì scorso dalla Commissione Ue alla commercializzazione dei grilli domestici (acheta domesticus) come nuovo alimento nell’Ue. Questo è il terzo insetto approvato per il consumo, dopo le autorizzazioni rilasciate lo scorso luglio per il verme giallo essiccato e a novembre per la locusta migratrice.
Il grillo domestico sarà disponibile nella sua interezza, congelato o essiccato, e in polvere. Questa autorizzazione è stata approvata dagli Stati membri l’8 dicembre 2021, a seguito di una rigorosa valutazione dell’Agenzia europea per la sicurezza alimentare che ha concluso che il consumo di questo insetto è sicuro per gli usi presentati dalla società richiedente. I prodotti contenenti questo nuovo alimento saranno etichettati in modo appropriato per segnalare eventuali potenziali reazioni allergiche.
“Negli ultimi anni, l’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura ha scoperto che gli insetti sono una fonte di cibo nutriente e salutare con un alto contenuto di grassi, proteine, vitamine, fibre e minerali – evidenzia la Commissione -. Inoltre, gli insetti costituiscono una parte sostanziale della dieta quotidiana di centinaia di milioni di persone in tutto il mondo. Nel contesto della strategia Farm to Fork, gli insetti sono anche identificati come una fonte proteica alternativa che potrebbe facilitare il passaggio a un sistema alimentare più sostenibile”.